A EDIÇÃO RECEBE TAMBÉM O CRIADOR DO CONCEITO DE ‘ULTRAPROCESSADO’, O CIENTISTA CARLOS AUGUSTO MONTEIRO.
Sexta-feira, dia 19 de julho de 2024, a chef, escritora e apresentadora Rita Lobo estará no programa Opinião discutindo sobre os malefícios dos alimentos ultraprocessados e os benefícios de investir numa alimentação mais saudável. A apresentadora Rita Lisauskas recebe também o cientista, epidemiologista e professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP Carlos Augusto Monteiro, criador do conceito de ‘ultraprocessado’.
Vai ao ar na TV Cultura, a partir das 20h30min.
Se hoje em dia o mundo tem consciência de que salgadinhos, biscoitos, macarrão instantâneo, massas congeladas, refrigerantes e sucos de caixinha fazem mal à saúde, é graças a uma pesquisa que se iniciou na Universidade de São Paulo, liderada pelo professor Carlos Augusto Monteiro.
O termo ‘ultraprocessado’, que hoje está até nos dicionários, refere-se aos alimentos submetidos a processamento industrial excessivo, com adição de sal, açúcar, gorduras, corantes, sabores artificiais, conservantes, com objetivo de se tornarem mais atrativos ao paladar, mas que são pouco saudáveis. De 2010 para cá muito se descobriu sobre os malefícios desse tipo de alimento para a saúde.
Recentemente, o mesmo grupo de pesquisadores da USP realizou um estudo mostrando que a ingestão dos ultraprocessados está associada a um risco aumentado de morte relacionada a doenças cardiovasculares e obesidade, transtornos mentais como depressão e doenças do sono e de diabetes tipo 2.
O
Opinião discute esses assuntos e aborda as vantagens de deixar os
ultraprocessados de lado e investir numa alimentação baseada em alimentos in
natura ou minimamente processados. Rita Lobo defende o retorno às raízes e a
importância de se cozinhar não só para ter uma melhor saúde, mas também um
melhor relacionamento com a comida e com a própria cultura.
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