Em 2016, Wanderlino Teixeira Leite Netto mergulhou
em rico material de pesquisa para registrar, por escrito, o trabalho de Danusia
Barbara, expoente da crítica gastronômica no Brasil. Com a leitura deste livro,
podemos saborear a fértil experiência de vida e as realizações profissionais
daquela que, com um estilo ímpar e ampla bagagem cultural, elevou o tema
gastronomia a um patamar superior.
O autor aborda, ainda, outros aspectos da obra de
Danusia: resenhas literárias, comentários sobre manifestações artísticas e
entrevistas com personalidades brasileiras e estrangeiras. Além desses
assuntos, transporta os leitores para as viagens ao redor do mundo, por ela
realizadas, em busca de novos sabores e saberes. Destaca, também, o
reconhecimento conquistado com seus livros e sua atuação em jornais, revistas,
rádio e televisão.
O escritor revela o estilo ao mesmo tempo
requintado e simples, sério sem ser sisudo, dessa jornalista irreverente, tão
reverente com a cultura. Assim como um bom chef é capaz de harmonizar,
com sabedoria, diferentes ingredientes culinários, ela soube misturar, na
medida certa, informação, humor, crítica, lirismo e reflexão.
Wanderlino temperou, com pitadas de afeto, este
livro. Oferece um menu degustação dos saborosos textos com que Danusia Barbara
brindou os mais exigentes leitores.
Alguns depoimentos a respeito de Danusia Barbara:
Danusia é a madrinha de todos os cozinheiros
cariocas de ontem e de hoje”. (Laurent Suaudeau – chef).
“A Danusia era mais do que uma crítica de
restaurantes, uma jornalista de gastronomia: ela era uma escritora, tinha texto
literário.” (Luciana Fróes – crítica de gastronomia).
“Uma das maiores críticas de gastronomia do Brasil:
amiga, parceira e grande profissional. Danusia contribuiu para a evolução da
gastronomia carioca.” (Claude Troisgros – chef).
“A Danusia foi a minha alma gastronômica! Tudo que
sou hoje, devo a ela.” (Nao Hara – chef).
“Danusia é das melhores jornalistas do mundo,
especializada em gastronomia, genuinamente. Era uma pessoa extremamente culta,
inteligente, com um texto exemplar.” (Renata Saboya – Sorveteria Mil Frutas).
“Que Michelin que nada, estrelas da Danusia
valiam muito mais. Seu Guia foi a Bíblia da gastronomia carioca por
décadas”. (Marcelo Copello).
“A querida Danusia foi umas das mais habilidosas
jornalistas gastronômicas, visionária, perfeccionista; e entre os legados mais
importantes foi descobrir e criar o Vale dos Gourmets, em Itaipava e arredores”
(Danio Braga – sommelier e chef).
Wanderlino Teixeira Leite Netto nasceu na cidade do Rio de Janeiro (RJ), no dia 28 de julho de 1943. Reside em Niterói (RJ) desde os quatro anos de idade.
Administrador (bacharelado e licenciatura plena), exerceu a profissão na Petrobras. Aposentou-se em 1993.
Já publicou 25 livros, três deles virtuais. Seu fazer literário abrange poesia, crônica, conto, ensaio, biografia e pesquisa histórica.
Integra os quadros da Academia Niteroiense de Letras e do Instituto Histórico e Geográfico de Niterói. Cofundador da Associação Niteroiense de Escritores. Na categoria de membro correspondente, pertence a várias instituições literárias.
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